crostata di mele
La crostata di mele è un dolce classico preparato con pochi e
semplici ingredienti, il gusto è delicato e l’aspetto elegante grazie alla
composizione tipica delle mele che caratterizza questo dolce. Una ricetta
tradizionale di cui esistono numerose varianti: quella che vi proponiamo prevede
l’utilizzo dello zucchero a velo per rendere morbida la frolla che avvolge le
mele.
Ingredienti
Farina tipo "00" 200 gr Burro 150 g Zucchero a velo 70 gr
Uova 2 tuorli piu' 1 intero Sale 1 pizzico Limoni 1 Mele Golden 450 gr
Marmellata albicocche 150 gr
Preparazione
Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla: unite nel mixer la farina
setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a tocchetti. Frullate
il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.
Grattugiate la scorza del limone e
spremete il succo.
Ora ponete il composto in una ciotola o su una spianatoia,
aggiungete la scorza grattugiata del limone lo zucchero le uova e amalgamate
tutti gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto compatti. Formate un panetto, ricopritelo con la
pellicola trasparente (8) e ponetelo in frigorifero per circa un’ora. Intanto
preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e ponetele
in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire .
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete
l’impasto sul piano di lavoro e, con l'aiuto del mattarello, adagiatelo sulla
teglia da crostata da 24 cm imburrata e infarinata. Farcite la crostata con la
marmellata e le fettine di mele adagiate partendo dal bordo formando una rosa.
Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di un coltello tracciate dei
piccoli tagli come decorazione. Spennellate le mele con poca marmellata,
precedentemente scaldata in un pentolino, e bagnate il bordo della frolla con
poco latte o dell’uovo perché prenda colore durante la cottura. Cuocete la
crostata di mele in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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